Canali Minisiti ECM

Il 20% dei pazienti oncologici perde la vita per malnutrizione

Nutrizione Redazione DottNet | 29/06/2017 14:33

La perdita di peso aumenta la tossicità della chemioterapia

La presenza di un tumore può avere conseguenze negative anche sullo stato nutrizionale del paziente, tanto che il 20% dei pazienti oncologici, circa 2 milioni di persone, perde la vita per cause legate alla malnutrizione. È quanto emerso nel corso del congresso della Società italiana di nutrizione clinica e metabolismo (Sinuc) in corso a Firenze.    "La malnutrizione non può più essere considerata un ineluttabile effetto collaterale della malattia a cui rassegnarsi - spiega Maurizio Muscaritoli, presidente Sinuc - essa è, infatti, prevenibile e reversibile a patto che l'intervento nutrizionale sia il più tempestivo possibile, divenendo parte integrante delle cure oncologiche". "La perdita di peso - precisa sempre Muscaritoli - aumenta la tossicità indotta dalla radio-chemioterapia, peggiora la sensibilità delle cellule tumorali al trattamento antineoplastico, indebolisce le difese dell'organismo, aumenta la frequenza e la durata dei ricoveri, provoca aumento delle complicanze post-operatorie e scadimento della qualità di vita".

pubblicità

"Nel 20% dei casi i problemi metabolico-nutrizionali possono costituire una 'malattia nella malattia' - continua Muscaritoli -. La perdita di peso può essere causata da perdita di appetito, difficoltà a deglutire il cibo, ostruzione al passaggio del cibo in un tratto dell'apparato digerente, alterata capacità di digerire o assorbire i cibi, conseguenze delle terapie antineoplastiche, ansia, paura e depressione".

Commenti

I Correlati

Dalla Ragione, crescono le chiamate al numero verde Sos

La Società Italiana di Neonatologia (SIN) promuove da anni la donazione di latte umano, un vero salvavita per i bambini che non possono essere allattati al seno dalla propria mamma

Il valore di indice di massa corporea (Bmi) non sarebbe appropriato per le modifiche della composizione corporea con l'invecchiamento

Una review pubblicata sul Journal of Traslational Medicine punta i riflettori su alcuni alimenti che fanno parte integrante della dieta mediterranea, ma che vengono spesso sottovalutati

Ti potrebbero interessare

Dalla Ragione, crescono le chiamate al numero verde Sos

La Società Italiana di Neonatologia (SIN) promuove da anni la donazione di latte umano, un vero salvavita per i bambini che non possono essere allattati al seno dalla propria mamma

Il valore di indice di massa corporea (Bmi) non sarebbe appropriato per le modifiche della composizione corporea con l'invecchiamento

Una review pubblicata sul Journal of Traslational Medicine punta i riflettori su alcuni alimenti che fanno parte integrante della dieta mediterranea, ma che vengono spesso sottovalutati

Ultime News

Eleonora Selvi, Presidente Fondazione Longevitas: Il 90 per cento degli adulti è a rischio di sviluppare il Fuoco di Sant’Antonio. La prevenzione vaccinale è investimento nel futuro sostenibile della nostra società sempre più longeva

Rimosse 5 combinazioni e aggiunte 4 nuove combinazioni di patogeni resistenti agli antibiotici

Giodice: “Quella che vivono quotidianamente le persone affette da Esofagite Eosinofila o altre patologie gastrointestinali eosinofile è una vera e propria odissea, alla ricerca di cure, ricerca e sostegno che faticano ad arrivare da parte delle Istit

A base di 17-Ohpc, sono usati anche per prevenire l'aborto